Почему мы слушаем одни и те же песни?

Музыка способна успокаивать, возбуждать, лечить и даже вводить в транс. Но почему же нам нравится слушать одни и те же песни? Музыкальный психолог Элизабет Маргулис поможет нам разобраться в этом.

брэд питт слушает музыку

Прежде всего: а что вообще такое музыка?

Философы уже много лет ищут ответ на этот вопрос. Большая часть людей ответят так: «Я определю, музыка это или нет, после того как послушаю». При этом наше представление о сущности музыки слишком расплывчато. Незамысловатые повторения звуков могут восприниматься нами как музыка. Исходя из этого правильнее будет спросить не «что такое музыка?», а «что мы воспринимаем как музыку?». И, скорее всего, ответом будет «то, что мы послушали снова».

Доказано психологами, что люди чаще предпочитают явления, которые испытали до этого. В 1960-х годах психолог Роберт Зайонц обнаружил эффект «знакомости». Он показал, что людям больше нравится объект, который они уже видели. Однако, человек воспринимает предмет легче не из-за того, что он просто с ним знаком. Это происходит от того, что он подмечает некие положительные качества этого предмета. Этот же эффект работает и в музыке. Но с тех пор было доказано, что дело не только в нем.

Музыка и повторяемость

Повторяемость — важнейший элемент в музыке. Он способен обратить «немузыкальные» звуки в «музыкальные». В 1995 году психолог Диана Дойч открыла иллюзию превращения речи в песню. Как это работает? Сначала человек слышит произнесенную фразу, а затем отрывок фразы, несколько раз повторяющийся. У него создается впечатление, что речь обратилась в пение. Такая иллюзия еще раз доказывает важность повторяемости в музыке. Мы начинаем думать, что слышим не запись речи, а песню. Попробуйте сами:

Повторяемость приводит к тому, что мы обращаем внимание не на смысл сказанного, а на ритмику и высоту тонов. Этим можно объяснить то, почему многие люди утверждают, что когда слушают одни и те же любимые песни, они будто растворяются в них.

Музыка, конечно, может обходиться и без повторяемости. Однако, исследования показали, что людьми она воспринимается хуже. В эксперименте участвовали молодые люди без музыкального образования. Для них приготовили работы композиторов Эллиотта Картера и Лучано Берио, но с добавлением повторяемости. В оригинале же композиторы сознательно от нее отказывались. Студентами были прослушаны обе версии композиций: оригинальные и измененные. Несмотря на то, что некоторые части «ремиксов» звучали неестественно, студентам они понравились больше. К тому же они сообщили, что эти отрывки, вероятнее сочинил человек, а не компьютер.

Так почему же нам нравится слушать одни и те же песни?

Психолог Карлос перейра с коллегами из Хельсинкского университета провели свой эксперимент. Они показали, что при прослушивании более знакомой нам композиции, мы получаем больше эмоций. То есть участки головного мозга, которые отвечают за эмоции, показывали более высокую активность. Теперь можно с уверенностью сказать, что повторяемость в музыке неслучайна. Благодаря ей создаются знакомые, а потому и импонирующие нам отрезки. Повторяемость позволяет нам угадывать, что будет звучать дальше, а потому мы становимся участниками произведения. Таким образом даже песни Ольги Бузовой могут показаться музыкой.