Зачем тебе необходимо научиться рисовать?

Умение рисовать может помочь вам в жизни, даже если вы не художник. Не стоит забывать, что успех состоит из капельки таланта и огромной доли старания. Практикуясь каждый день можно научиться рисовать как профессионал, даже если вы не талантливы от природы. Вспомните хотя бы историю древнегреческого оратора Демосфена, который добился всего благодаря своему упорству. Если вы считаете, что рисование не ваше, и никогда вам не дастся, то вы заблуждаетесь. Любой, упражняясь по крайней мере полчаса-час в день, спустя время научится изображать понятные всем силуэты.

рисунок gif

Зачем же нам необходимо умение рисовать?

Многие из нас в детстве мечтали хорошо рисовать, стать иллюстратором или великим художником. Однако, после первой же критики в сторону вашего шедевра вы отказались от этой затеи. Стоит забыть детские обиды и все же попытаться научиться рисовать. Творение, сделанное собственными руками, пусть и не идеальное, — это огромное удовольствие, вдохновение и дополнительная энергии. Процесс рисования стимулирует мозговую деятельность, заставляет нейроны работать лучше. К тому же собственные наброски принесут вам намного больше удовлетворения, чем папка фотографий с отдыха на рабочем столе.

Способность графически выражать свои мысли необходима и пригодится не только в творческих индустриях. С помощью рисунка вы сможете донести до коллег, клиентов,  друзей или детей сложные вещи, не доступные языку. На какую работу вы бы не устраивались, минимальные навыки работы в Illustrator  или Photoshop всегда будут выигрышно смотреться в резюме. Около 70% информации человек воспринимает через зрение. А человеческому мозгу легче усваивать информацию через образы. Это еще несколько причин научиться рисовать.

Невролог Лора Ликова считает:

«Возможно, мы не осознаем всей сложности рисования, но при подробном анализе становится ясно, что рисование — это удивительный процесс, требующий задействования целого оркестра мозговых механизмов: познавательные процессы, память, моторику и контроль движений, мысленные преобразования пространства, эмоции и разные другие сложные когнитивные функции — задействовано все. С точки зрения теории множественного интеллекта Гарднера, в рисовании широко используются телесно-кинестетический и зрительно-пространственный механизмы»

Как научиться рисовать?

Есть замечательное пособие Марка Кистлера «Вы сможете рисовать через 30 дней: простая пошаговая система, проверенная практикой». В нем описаны быстрые и легкие пошаговые инструкции по рисованию самых разных предметов. Занимаясь по 20 минут в день, вы научитесь рисовать как самые примитивные яблоки и деревья, так и сложные объемные фигуры. Техник описанных в пособии вполне хватит, чтобы использовать рисование в повседневной жизни.