Деловой Волгоград

Сайт регионального журнала о бизнесе «Деловой Волгоград»

С «ДВ» мы сотрудничаем уже более 6-ти лет. Издание развивается, и сайт меняется вместе с ним.

В качестве ядра для сайта была выбрана CMS WordPress.  WP — универсальная система, отлично подходит для новостных сайтов. Сначала мы использовали готовый шаблон + пакет плагинов. Но позже поняли, что это не серьезно, а универсальных решений не бывает.

За все время работы с изданием, над сайтом было проведено большое количество экспериментов. Как раз в это время я получил колоссальный опыт. Мне приходилось выполнять нестандартные задачи, усваивать массу новой информации.

Функционал

На первых этапах сайт напоминал монстра Франкенштейна, так как у издания не было четкой картины конечного продукта. Помимо действительно полезных функций было много лишнего. Например: просмотр журнала онлайн, курсы валют, облако тегов, группы соцсетей, календарь публикаций. Такие плигины и виджеты бесполезны, они лишь отвлекали от контента и нагружали сайт. Однако я не мог игнорировать желание заказчика.

виджеты

Позже сайт еще неоднократно редактировался. Большое количество функций было изменено, еще большее урезано в угоду оптимизации. В итоге мы пришли к компромиссу. Мы избавились от лишнего, заострили внимание на контенте.

Дизайн

Внешний вид сайта также претерпевал изменения. Сначала для сайта был выбран готовый шаблон EasyMag. Так как мы экспериментировали, шаблон тоже приходилось перекраивать. Некоторые решения были неоднозначными, некоторые откровенно плохими. В свое оправдание скажу, что я только начинал свой путь веб-разработчика. К тому же у нас не было веб-дизайнера, а упор ставился на функционал.

Так «Деловой Волгоград» выглядел в период с 2018 по 2020  годы

К сожалению, более ранних скриншотов не нашлось. Здесь уже от шаблона EasyMag почти ничего не осталось.

Новый шаблон 2021

К этому времени я уже уверенно верстал шаблоны для WordPress. Я подтянул свои навыки программирования и продвинулся в веб-дизайне. Пришло время обновить «Деловой Волгоград».

«Первый экран» теперь более чистый

деловой волгоград первый экран

Он аккуратно выделяется ненавязчивым фоном, который гармонирует с обновленным логотипом. Теперь главное меню не занимает большое пространство, а поиск и вовсе скрыт.

Легкий слайдер показывает обновления основной новостной повестки. По сторонам от него отображаются второстепенные новости.

Лента статей более понята

деловой волгоград лента статей

В новом шаблоне мы отказались от экзотической «кирпичной кладки». Список статей теперь отображается понятной строгой сеткой. Это не вызывает ощущения растерянности, так ни одна статья не пройдет мимо. Также сайдбар стал «липким».  Это делает рекламные баннеры более эффективными.

Футер также облегчен

деловой волгоград футер

Как можно заметить, было принято решение почти полностью отказаться от яркого корпоративного красного. Также вернулся белый фон. Сайт стал более светлым и чистым.

Страницы теперь более читабельны

деловой волгоград страница

Заголовки стали больше, — так легче ориентироваться на странице с двумя сайдбарами. Контентная часть страницы, напротив, была заключена в узкую колонку. Таким образом мы избежали излишне длинных строчек, и добавили еще один сайдбар.

Сайт смотрится аккуратно на любых устройствах

Помимо прочего, в данном проекте были выполнены следующие улучшения:

  • большинство плагинов удалил, а нужные функции встроил в шаблон;
  • в шаблоне использовал авторские иконки собственного производства;
  • в качестве бонуса улучшил логотип.

Благодаря этому проекту я вырос как специалист.