Боб Позен: Работайте меньше

работайте меньше

В последнее время мы все чаще слышим от знакомых, читаем в соц-сетях о том, какие все занятые. Постоянная усталость становится модной. Молодые люди, студенты и даже школьники стали соревноваться в количестве часов, которые не досыпают, хвастаться тем, что читают только в транспорте, и жаловаться, что ни на что не хватает времени. Этим они пытаются донести до окружающих: я крайне продуктивен и трудолюбив. Однако, большинство оценивает свою продуктивность по часам, проведенным за работой. И это большая ошибка.

Боб Позен убеждён, что такой тип мышления мы унаследовали от промышленной эпохи. Объем однотипной механической работы можно было легко измерить строгими нормативами и планами. За 7 часов можно собрать больше тонн урожая и наштамповать больше деталей, чем за 6. В эпоху доминирования интеллектуального труда соотношение между продуктивностью и временем работы уже не так очевидно. За 7 рабочих часов можно написать три отчета или статьи, а можно одну. Нет никакой гарантии, что то дело, над которым работали дольше, будет выполнено качественнее. Скорее всего, его просто «выдавили».

Боб Позен

Роберт Чарльз Позен, известный как «Боб», является американским финансовым директором. За свою богатую карьеру он занимал такие должности как государственный чиновник, адвокат, был руководителем двух крупных инвестиционных фондов, профессором бизнес-школы, профессором юридической школы и плодовитым автором. В настоящее время Позен учит руководителей тому, как быть более продуктивным, служит исполнительным тренером и наставником. Он  часто решает несколько задач одновременно, тем не менее, никогда не выглядит разбитым и измученным. В чем же его секрет?

«Почасовая оплата и классическая 40-часовая рабочая неделя приучили нас измерять труд по количеству часов, которые мы были заняты. Но это мышление абсолютно ошибочное, если применять его к сегодняшним профессионалам. Ценность юристов, консультантов и аналитиков — не во времени, которое они тратят, а в значимости созданного ими благодаря собственным знаниям»

При выполнении интеллектуальной работы критическое мышление важнее, чем обычное следование плану и нормам. Погнавшись за званием «главного трудоголика офиса» можно также прослыть самым безотказным и покладистым работником. Существует еще одна опасность. Слепо следуя порядку, можно легко не заметить, что цель уже утратила свою актуальность, либо не понять, что она изначальна была неверной. Отстранившись от высших идей обратимся к физиологии. Очевидно же, — чем дольше мы работаем, тем сильнее устаем. Впоследствии страдает наша концентрация, КПД снижается, а вероятность критической ошибки возрастает.

И тем не менее мы часто можем слышать истории великих людей, которые работали без устали. Например, Билл Гейтс засыпал на клавиатуре, а Мари Кюри жила в своей лаборатории, работая над своим исследованием радиоактивности. Но тут важно различать, — они работали за идею и работали на себя. Цель и смысл их работы были им очевидны, и потому они не перегорали. Любимое дело — это источник вдохновения, который позволяет вам работать не покладая рук. В любых других случаях фанатизм по отношению к работе антипродуктивен.