Марихуана улучшает креативность? 18+

Утверждение:

Марихуана ломает границы воображения, улучшая креативность и поднимая продуктивность.

сет роген травка

Многие представители творческих профессий, например Хантер Томпсон, Шарль Бодлер, или Трумен Капоте, употребляли наркотики. Некоторые ограничивались гашишем и марихуаной, другие имели опыт с более тяжелыми веществами. Существует мнение, что употребление наркотических веществ, в том числе марихуаны, стимулирует выработку дофамина в мозге. Когда гормон удовольствия поступает в кровь, человек чувствует спокойствие и удовлетворение. Таким образом создается впечатление, что сосредоточенность улучшается.

Актер Сет Роген считает:

«Я считаю мифом, что нельзя работать продуктивно и курить травку. Это устаревшая мысль. Марихуана заставляет меня работать больше, чем что-либо другое»

 

Почему это утверждение неверно:

Исследования показывают, что употребление марихуаны создает только иллюзию увеличения творческого потенциала.

психоделика gif

Исследование ученых из Лейденского университета в Нидерландах доказало, что употребление марихуаны никак не повышает креативность. Даже наоборот, отрицательно влияет на творческие способности человека. Участников эксперимента в количестве 54 человек, разделили на 3 группы. Первая получила дозу каннабиса с 22 мг тетрагидроканнабинола (эквивалентную 3 «косякам»), вторая — 5,5 мг (1 «косяк»), а третьей группе марихуану заменили на плацебо. ТГК (тетрагидроканнабинола) — вещество, содержащееся в листьях конопли и имеет психотропный эффект. Само собой никто из участников не догадывался, что именно и в каком количестве ему досталось.

Затем ученые попросили всех подопытных выполнить несложные задания. Целью первого задания было придумать максимальное количество способов применения обычной шариковой ручки. Второе — придумать, что связывает друг с другом слова «волосы», «растяжение» и «время». Первые тест проверял дивергентное мышление — умение быстро находить решение задачи. Второе же — конвергентное мышление — умение найти единственный правильный ответ. Участники, получившие утроенную дозу вещества, справились с задачами хуже всех.

Существует более старое исследование, которое солидарно с заключением работников Лейденского университета. Марихуана не просто не повышает креативность, напротив снижает ее у тех, кто употребляет регулярно. Восприятие человека изменяется, появляется иллюзия креативности, ощущение, что все по силам. Однако ученые считают, что все это обманчиво и не имеет ничего общего с креативностью.

Сайт Don’t Do This не одобряет употребление наркотических веществ. Мы убеждены, что лучший наркотик творческого человека — кофеин 🙂